Где искать настоящих растафари

Начинаем собирать тут наше понакопившееся разномастное творчество.
Давно мечтаете о Ямайке, интересуетесь культурой раста, хотите узнать кто такие растаманы, тогда следующий текст к прочтению обязателен)
Итак, поехали.


Настоящий путешественник всегда придерживается принципа "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А интереснее всего увидеть именно то, о чем много говорят, но мало знают, как обстоит дело в действительности.

Вот вы наверное много слышали про растаманов, знаете, что эта культура появилась на Ямайке, что они поют регги, курят траву и выглядят как Боб Марли. Почти верно. Но не стоит забывать, что растафарианство - это еще и молодая религия, ответвление христианства, и ни какого-нибудь там, а православного. Не вдаваясь в подробности веры, давайте посмотрим, чем живут настоящие верующие ямайские растаманы.


Граффити на стене в Тренчтауне - родном районе Боба Марли в Кингстоне

Религиозные растафарианские коммуны до сих пор существуют на Ямайке и всегда рады гостям. Наиболее активны и организованны три из них - Бобо Ашанти, Ньябинги и Двенадцать колен Израилевых.

Бобо Ашанти. Растаманы Бобо расположились в районе Nine Miles пригорода Кингстона под названием Bull Bay. В столице нужно сесть на маршрутку, выйти в Bull Bay и еще минут 15 подниматься в гору. Дорога приведет в весьма небогатый дом главного священника, откуда вас отправят на экскурсию в храм и ларек с сувенирами. Растаманы здесь крайне категоричны. Они считают, что название "Африка" европейцы дали Эфиопии при колонизации, что каждый черный человек с рождения принадлежит королевскому эфиопскому роду, а белые люди обязаны возместить ущерб за причиненные во время рабства страдания. Существует множество правил, которых должен придерживаться настоящий Бобо и его гости, особенно это касается распорядка дня и гигиены. Например, женщинам на первой и последней неделе менструального цикла вход на территорию храма воспрещен. Так что, дорогие женщины, планируйте свой визит к Бобо Шанти в правильные дни, иначе вы не сможете увидеть ничего, кроме аскетичного дома семьи священника.


Священник Бобо Ашанти (справа) с семьей

Чтобы содержать поселение, Бобо ремесленничают, производя сувениры на продажу туристам.


Старый растаман мастерит поделки из дерева на продажу

 Ньябинги. Самая музыкальная и самая космическая коммуна. Ее "штаб" расположен в живописнейшем месте в 1,5 часах езды от Кингстона. Чтобы туда добраться, придется сделать три пересадками и полчаса подниматься в крутую горку. В качестве вознаграждения за принесенные жертвы, вы попадете на вершину горы, с которой видно большую часть Кингстона.

Коммуна Ньябингов выглядит гораздо более процветающей, чем Бобо Ашанти, хотя она и малочисленней. Все благодаря священнику, который потратил на организацию поселения 20 лет своей жизни. Теперь здесь стоит большой дом, где живет сам священник с семьей, построена религиозная школа, разбит красивый сад, а остальные члены общины живут в собственных домах вокруг этого великолепия.



Поселение Ньябинги. Дом священника

Как ни парадоксально, священник пришел в растафарианство после службы в американской армии. Попрощавшись с западным миром, он развил коммуну, открыл сеть из трех вегетарианских кафе в Кингстоне для ее содержания, а сам с удовольствием рассказывает всем желающим о своей вере. Для этих целей у коммуны даже предусмотрена специальная смотровая площадка. Возвышаясь над Вавилоном, священник рассказывает здесь про три самых важных элемента: воздух, воду и огонь - именно к ним взывают знаменитые барабанщики Ньябинги, собираясь каждую субботу на одной из площадей Кингстона.


Священник Ньябинги (справа) с семьей

Помимо барабанщиков, Ньябинги отличаются от более ортодоксальных течений тем, что верят в НЛО. Да-да, НЛО, вы не ослышались. В судный день бог Джа спуститься с небес на летающей тарелке, заберет в нее всех верующих, а Вавилон падет, погребя в своих развалинах всех жадных и лицемерных людишек. Отчасти именно ожиданием НЛО объясняется расположение коммуны на вершине горы и наличие дредов: чем выше, тем ближе к небу, а значит, к космосу, ну а дреды нужны, потому что только за них сможет втащить растамана в тарелку божественно-космическая рука.

Двенадцать колен Израилевых. Самая известная и молодая коммуна, воспитанником которой был сам Боб Марли.

Ее основатель доктор Вернон Каррингтон знал, как сделать свою церковь популярной. В самый расцвет хиппи-культуры, в 1968 году, он во всеулышание заявил, что растаманом может быть не только черный, что спасение возможно для всех рас. Теперь каждый американец и европеец может присоединится к растафарианской церкви. Это весьма соответствовало духу времени, и Вернон стал ни кем-нибудь, а пророком со смешным для русских именем - Гад (не, ну можно произнести его и с американским акцентом, как "Гэд", но ямайцы говорят именно "а").


Пророк Гад - основатель течения Двенадцать колен Израилевых

Да и в целом коммуна гораздо более либеральна. Их дом расположен в центре Кингстона (81-83 Hope Road), а не на вершине горы. В отличие от аскетичных Бобо Шанти и близких к природе Ньябинги, его прихожанами становятся ямайцы среднего класса. Филиалы церкви Двенадцати колен Израилевых можно найти в США, Европе, Новой Зеландии и в Африке, они продолжают функционировать и после смерти пророка в 2005 году.

Главное, что объединяет все растафарианские течения - непризнание современных ценностей западного общества: стремления к обогащению и порабощению других культур.

Вот какие они, настоящие ямайкие растаманы. На первый взгляд они кажутся очень далекими, непонятными и даже смешными. На самом деле они такие же люди, как и мы, верящие в возможность победы добра над злом, справедливости - над грубой силой. Ведь каждый из нас, хотя бы подсознательно, соглашается, что уже пора разрушить Вавилон – миропорядок, в котором нет места настоящим чувствам и состраданию, любви и пониманию.


Дети с учителем в раcтафарианской школе "School of Vision"

текст и фото(кроме одной): Лена Корыхалова
Поставила ссылку в своем ЖЖ. В Портланде растаман очень много. Еще больше тех, кто только косит, привлекая туристов. Ваш пост будет очень полезен.