Олег и Лена (freetravels) wrote,
Олег и Лена
freetravels

Настоящие майя

Наконец мы узнали, как потомки древних майя отмечают переход в новую эру.

IMG_0173

Мистика развеялась окончательно. Перед нами предстал реальный народ с похожими проблемами и даже, в какой-то мере, близкими традициями. Эти люди чтут свою историю, но в разумных пределах. Сегодняшние майя так же далеки от календаря и астрономии своих предков, как мы от праздника Радоницы, что выпадает на вторник Фоминой недели.

IMG_0270

Для живых майянских деревень гораздо важнее не потерять истории и традиций больше, чем уже потеряно. Им уже плотно насадили католическую веру, церковь и ее святые заменили веру в мифологических духов, но не затронули веру в силу трав и бережное отношение к природе. Да многие другие аспекты жизни не изменились: они продолжают говорить на родном языке цоциль, выращивают кофе и фрукты, расшивают одежду.

MVI_0001.MOV.Still001

В качестве реакции на постоянные попытки доминации  и навязывания чуждых взглядов на мир (к которым, впрочем, церковь не относится), появились сапатисты. Зачастую действуя грубо, они выступили защитниками деревень от "капиталистического ига" (еще о сапатистах и истории можно почитать здесь и в википедии).

IMG_1722

В конце ХХ века они-таки добились автономии коммун, но до полной независимости еще далеко. Последние 3 года движение мало давало о себе знать, видимо, сосредоточившись на укреплении достигнутого. И именно в тот день, когда глаза всего мира были обращены на Мексику, вышли на улицы трех самых крупных городов штата Чиапас: Сан-Кристобаль, Паленке и Окосинго.

IMG_1637
 

IMG_1125

В день предполагаемого конца старого календаря, 21 декабря, ради которого Комитет по туризму Мексики открыл музей Mundo Maya ("Мир майя"), по проезжей части в полном молчании прошли тысячи сторонников движения. Не произнеся ни звука, они громко заявили о том, что существуют, не распались и будут продолжать борьбу за справедливость. 


IMG_1627


IMG_1462


IMG_1430

В марше участвовали семьями, от мала до велика, жители окрестных деревень, поддерживающие сепаратистские инициативы. 


IMG_1435


IMG_1398


IMG_1044

Еще одной целью было напомнить о невинных жертвах слепого противостояния. 22 декабря 1997 года в деревне Актеаль погибли 45 человек (среди которых 19 детей, 20 женщин и 9 мужчин), известные поддержкой сапатистских идей, члены пацифистской организации. Они были жестоко убиты во время службы только за то, что уже начали создавать независимую коммуну. Потом военные говорили, что это была государственная операция, а правительство сетовало на ошибку военных. Как бы то ни было, извинения никто не принес. 

Сегодня сапатисты и автомномные деревни продожат чтить их память масштабными акциями, какой и был прошедший марш.


IMG_1468


IMG_1462


IMG_0913

В этой акции также неявно просматривается еще одна цель - показать всему миру через глаза иностранных туристов, что майя - не мистический народ, не исчезнувшая цивилизация, а люди, живущие в тех же реалиях, в одно время с нами.
IMG_1369




Tags: ezln, Чиапас, мексика, сапатисты, трипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments