Олег и Лена (freetravels) wrote,
Олег и Лена
freetravels

Еще один город на болоте

Сегодня Мехико - огромный мегаполис, а еще до прихода ацтеков его территорию покрывали реки и озера, перемежающиеся маленькими островками. Пробираясь вглубь континента в поисках места для новой столицы, символизирующей их могущество, ацтеки увидели на одном малюсеньком островке орла, сидящего на кактусе. "Это знак!" - подумали они и принялись осушать територию, чтобы возвести Теночтитлан-Мехико. Потом пришли испанцы, прогнали ацтеков, но продолжили их славное дело. В результате в одном из самых больших мегаполисов мира почти не осталось воды, ни одной речушки, только на самых окраинах. Одной из них является район Xochimilco. Там можно наблюдать промежуточное состояние процесса трансформации плодородной долины в сухую полупустыню - плавучие острова. Прямо в озера насыпали большое количество земли, укрепляя ее по периметру. Со временем земля прижилась, поросла травой и даже высокими деревьями.





В настоящее время в Xochimilco процветает земледелие, скотоводство и рекреационный туризм. Последнее заключается в катании на традиционных лодках - trajineras [трахинерас] - и пьянстве. У каждой лодки свой декор, свое название и свой лодочник, управляющий судном посредством длинной палки, которой он (а в нашем случае она) достает до дна и отталкивается от него.





Про то, что мексиканцы ездят на трахинерас, чтобы красиво напиться нам рассказал местный житель, но и без его слов об этом было нетрудно догадаться.

Первый же плавучий торговец, поспешивший к нашей лодке, продавал литровые стаканы пива с чили и лимоном (у мексиканцев все с чили и лимоном, будь то пиво или такосы) по 40 песо (100 руб) за стакан. На большинстве встречных лодок люди устраивали пикники разной степени сложности: молодежь пила пиво из банок, семьи прямо на борту жарили барбекю, и только иностранцы вроде нас ехали "пустыми".



В принципе, даже не подготовившись, прямо на месте можно было организовать себе праздник. По озеру курсируют не только торговцы напитками, но и мариачи, продавцы вездесущих такосов и, почему-то, продавцы саженцов. Наверное, чтобы было, чем стол украсить.

Мы же в основном высматривали птиц, благо их там великое множество. В основном это аисты, белые и серые. Последние обитают только в на этих озерах, в других региоах их не встретить. Еще много пеликанов, гусей и иногда можно встретить птицу под названием "водяная собака" (perro del agua), нам вот посчастливилось увидеть одну.

Аисты:


 

 


Пеликаны:


 
 
Гуси:



Неизвестная птичка:


 
Водяная собака:


 

Цена вопроса - 300 песо в час за лодку, куда влезает до 15 человек. Обычно ее берут на 2 часа, мы катались 2,5 часа и этого было более, чем достаточно. Сложно сказать, стоит ли того прогулка, но отдыхается хорошо, да и за водной жизнью наблюдать было интересно.

Кстати, говорят, что Мехико каждый год уходит вниз на 2 см, так что лет через 100 рельеф города может значительно поменяться, и его жители станут передвигаться на лодках не только по паркам вроде Xochimilco. Хотя, конечно, более вероятно, что технологии победят природу, и город станет еще более сухим и прочным, чтобы выдержать еще больше людей, машин и домов.

Tags: аисты, мексика, мехико, трипы
Subscribe

  • Как сапатисты защищали свою реальность, Ля Реалидад, май 2014

    В ночь с 24 на 25 мая 2014 года субкоманданте Маркос, известный как один из предводителей мексиканских повстанцев, Сапатистской Армии…

  • Маримба

    Будучи в Мексике, мы уже многократно совершали натуральный обмен: видео - на путешествие. Первым нашим "клиентом" стал маэстро Леви, с…

  • Хостельная культура Мексики

    Завалявшаяся статья про дешевое жилье в Мексике, написанная для Чиптрипа, но так и не опубликованная. Может поможет кому. Как и в каждой стране,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments