Олег и Лена (freetravels) wrote,
Олег и Лена
freetravels

Category:

Рынки, рынки, рынки...

На днях мы гуляли с кореным жителем города Мехико и нашим другом Херонимо, разговаривали про путешествия, и он спросил, где нам понравилось больше всего. На это мы, конечно же, ответили, что нет у нас любимых мест, что все города на нашем пути разные, и каждый прекрасен по-своему. "А Мехико какой?" - последовал резонный вопрос. "Город-рынок!" - мы даже не задумались, хотя такой вопрос услышали впервые.

IMG_1128


IMG_1175

Куда бы вы не пошли в Мехико, почти везде вы встретите рынок. Даже в историческом центре или в культурном районе, где в каждом квартале располагается какой-нибудь музей или даже два (вроде Coyoacan), рынки не миновать. Как следствие, в Мехико можно купить все, что пожелаешь: от соленых кузнечиков и разноцветных живых цыплят в кепочках (на фото ниже именно они) до местного паспорта или оружия.

IMG_1031

IMG_0982
 
 
IMG_0996

Долго искать не придется: каждая улица, станция метро или даже целый район посвящены определенной категории товаров. Вот очень-очень краткий список где-что купить:
  • Метро Merced - продуктовый рынок
  • там же недалеко - шаманский рынок Sonora c травами и статуэтками смерти
  • Метро Bellas Artes - старые книги, подержанные и ворованные велосипеды и мотоциклы, барахолка
  • Метро San Lazaro - проститутки
  • Метро Salto del agua - электроника, компьютеры новые и подержанные
  • Метро Garibaldi - мариачи (традиционные мини-оркестры), мебель
  • Метро Tepito - оружие, другие незаконые товары и вещества
  • Площадь San Domingo - поддельные документы
  • Район San Joaquin - автозапчасти

IMG_1069
 
 
IMG_1089
 
 
IMG_1105

На самом деле рынков гораздо больше, например есть множество универсальных рынков, где можно найти разные категории товаров. 

Торговля процветает, городские власти пытаются ее организовать, но не очень успешно. Мексиканцы говорят, что раньше рынков было еще больше, ими были заняты многие парки, скверы, площади при церквях. Потом там запретили торговлю или же ввели разрешение на продажу.

IMG_1111

Такая судьба, например, постигла рынок в сквере у центральной площади - Сокало. Там мы наблюдали что-то вроде полицейской облавы. Кто-то закричал "Уходим!!!", часть торговцев схватила в охапку свои коврики со всем, что там лежало, и ринулась к ближайшему узкому проходу в здание, где, конечно же, тоже располагался рынок. За ними уже бежали полицейские. Но народ постоял за себя: как только в здание вбежали нелегалы, в узком проходе тут же затолпились другие люди, вроде как зеваки, но полицейским мимо них было уже не протиснутся. 

IMG_1016

При кажущемся хаосе весь процесс торговли кем-то контролируется. Как сообщили местные, даже продавцы дисков и жвачек метро делятся прибылью с торговой мафией. Выйдя поиграть на гитаре в метро, друг Херонимо был избит за то, что отказался делиться.

В Петербурге в этом плане намного свободнее, хотя бы в метро не гоняют, да и бабушки с петрушкой вряд ли кому-то отстегивают часть своего дохода. Но ведь и у нас не сразу так стало. Правда похоже, что мексиканцам не видать свободной торговли в ближайшее время. Учитывая масштабы коммерции, торговая мафия тут кажется не уступает наркотической.


IMG_0930

IMG_1065
Tags: мексика, мехико
Subscribe

  • Как сапатисты защищали свою реальность, Ля Реалидад, май 2014

    В ночь с 24 на 25 мая 2014 года субкоманданте Маркос, известный как один из предводителей мексиканских повстанцев, Сапатистской Армии…

  • Маримба

    Будучи в Мексике, мы уже многократно совершали натуральный обмен: видео - на путешествие. Первым нашим "клиентом" стал маэстро Леви, с…

  • Хостельная культура Мексики

    Завалявшаяся статья про дешевое жилье в Мексике, написанная для Чиптрипа, но так и не опубликованная. Может поможет кому. Как и в каждой стране,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments