Олег и Лена (freetravels) wrote,
Олег и Лена
freetravels

Category:

Несауалькойотль (ударение на предпоследний слог и немного на первую "а")

IMG850

Так называется район, где мы живем в Мехико. По испански пишется Nezahualcoyotl. Большинство наших соотечественников и коллег-путешественников русифицирует название, получается Незахуялькойот. А мексиканцы называю его просто Неса.

Если сообщить жителю столицы о том, где мы живем, он взглянет недоверчиво - район имеет сомнительную славу, благодаря огромному мусорному городу, расположенному на юго-востоке (может, мы сходим туда когда-нибудь и сделаем отдельный репортаж). Но те кварталы, где мы обитаем (северные, рядом с одноименным метро), выглядят очень прилично и отражают типичную мексиканскую городскую жизнь среднего класса. Тем не менее, мусорка не дает забыть о себе. Каждый день оттуда доносятся недвусмысленные запахи. Причем достигают они не только нашей части района, что километрах в 7ми от источника, но более удаленный район аэропорта.

Среднеклассовая жизнь проходит в 1-2 этажных домиках с маленьким двориком или, как в нашем случае, в 4-5 этажном многоквартирном доме с открытой крышей, где можно стирать и с которой открывается вид на район и восточную часть Мехико. Кажется, наш дом еще довольно благополучен. Например, у нас есть газ. На большинстве же домов стоят большие черные водонагревательные бочки и газ, скорее всего, добывают из баллонов.

IMG849
У нас на крыше нет баков, вместо них общественная стиралка с клетками-сушилками


Каждый двор обязательно огражден высоким забором с целью защиты от воров и прочего криминала, которого традиционно опасаются все местные. Некоторые улицы дополнительно перекрыты и имеют собственную охрану, там живут более состоятельные личности.

Типичность Несауалькойотля (все-таки как хорошо, что я это пишу, а не произношу!) заключается не только в стандартных домах. Тротуары тут тоже очень даже мексиканские: неровные, узкие, с забавно постриженными деревьями, которые зачастую разрастаются так, что не дают пройти. Ходя по мексиканским тротуарам, вообще лучше смотреть под ноги, иначе легко запнуться, оступиться и упасть.

IMG854
Типичный мексиканский тротуар


Что касается озеленения, название нашей и соседней улиц говорит о том, что к лесам тут относятся трепетно. Настолько, что не пожалели перечислить леса всего мира в названиях улиц. Самые широкие улицы обобщают леса по географическому признаку: Bosques de America (Леса Америки), Bosques de Europa (Европы), de Africa. А пересекают их улицы, названные по принципу "Лес такой-то страны". Есть, например, улицы Леса Ливии, Монголии, Бразилии, даже Чехословакии (несуществующий лес), а наша называется Леса Ирана (Bosques de Iran).

В Мехико вообще популярен подобный подход к наименованию улиц. Есть районы, где они носят имена стран, есть - где гор и горных цепей. Правда, они не всегда географически верны. Например, есль улица горы Алтай, именно одной горы.

Примечательна и форма деревьев. Кажется, что она ограничивается исключительно фантазией постригающего человека. Это может быть конус, спиралька, шарики, цилиндр..

Есть у нас рядом с домом и маленький сквер. В нем проживают различные экзотические птицы. В прочем, об их экзотичности говорит только манера петь, ранее нам не знакомая, а самих птиц мы видим редко.

Слушать птиц

Помимо птиц в сквере почти ничего нет, в том числе и скамеек, хотя они были бы уместны. Еще есть колючая проволка, наверное, ограждающая самые ценные экземпляры деревьев. Также колючей проволокой огорожены маленькие пятачки с 3мя соснами (условно), разграничивающие проезжую часть. Почему - неясно.

IMG851
Парк с птицами рядом с домом


Вообще деревья в городе довольно деструктивны, разрушают тротуары и проезжую часть своими корнями, как на фото ниже. Причем это происходит повсеместно, не только в спальных районах, но и на центральных улицах.

IMG852
Иллюстрация деструктивности деревьев


Tags: мексика, мехико
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment