Олег и Лена (freetravels) wrote,
Олег и Лена
freetravels

Category:

Карнавал в Веракрузе

Для справки: карнавал в городе Веракруз проводится с 1866 года, имеет статус главного мексиканского карнавала и неизвестно кем присвоенный титул самого веселого в мире. В 2013 году карнавал проходил с 5 по 13 февраля, трибуны занимали 7 км набережной.

carnaval (13 of 43)

Как же пропустить главный мексиканский карнавал, когда он всего в 350 км? Да еще и самый веселый! Надо было обязательно проверить этот неизвестно кем выданый статус.

Это был наш первый карнавал. Мы конечно представляли, что мимо нас будут ходить женщины в перьях, что будут много танцевать под сальсу, но ведь не может все шествие быть таким вот однообразным, что-то же должно веселить и развлекать людей на протяжении почти 6 часов и 7 км пляжа, как иначе карнавал станет самым веселым? Если упростить и опошлить, то карнавал похож на большую веселую дискотеку, развлечение для взрослых, куда приходят, чтобы творить все, в чем ограничивают себя в будни: много пить, курить, нацеплять на себя странные яркие вещи, собираться с друзьями, а потом танцевать всем городом под любую музыку.

carnaval (29 of 43)

Начинается карнавал с малого - с детей, которые выбирают своих короля и королеву и участвуют в детском шествии. Оно небольшое, длиной в пару кварталов, проходит по одной улице, но посмотреть приходит вся семья, поэтому мероприятие получается массовым, несмотря на разгар рабочего дня вторника.

carnaval (7 of 43)

carnaval (6 of 43)

carnaval (2 of 43)

carnaval (1 of 43)

Вечером первого дня праздник продолжает взрослое мини-шествие, уже чуть подлиннее, в 3 квартала. Оно выполняет заманивающую функцию, представляя собой сжатый вариант будущего большого шествия. Тут можно увидеть всего понемногу: сначала идут несколько детей, за ними взрослые - все ученики школы самбы, им аккомпанируют барабанщики; за ними следуют девушки, раскручивающие палочки, а дальше духовой оркестр моряков; и завершает шествие платформа с огромной рекламой пива Sol и отплясывающими под попсовую музыку (типа Gangman style) королем и королевой. Они представляют собой воплощение западных стандартов красоты, чего нельзя сказать об остальных участниках шествия. Мы порой поражались, на что способны полные люди.

carnaval (15 of 43)

carnaval (12 of 43)

carnaval (11 of 43)

Они проходят по двум центральным улицам, как это было у истоков формирования карнавальной традиции - мини-прелюдия к гигантскому шествию в выходные. Горожане пока остаются лишь зрителями, сторонними наблюдателями. В этот день им предстоит попрощаться с плохим настроением. Чтобы это было легче сделать, после шествия сжигают чучело некого Coque, с виду весьма добродушного, а на самом деле страшного и ужасного монстра, воплощение всего негативного. За ритуальным сожжением следует юморина, служащая все той же цели.

carnaval (17 of 43)

Праздничные мероприятия проходят на главной площади, где установлена сцена, все то же, что и на массовых мероприятиях в России. Но мы же не в России, поэтому самое интересное - наблюдать за мексиканцами. Их вроде как толпа, но не толкаются, не жмут друг друга, продавец пива с ведром на плече может добраться до самых первых рядов. Как и везде, когда толпе надоедает ждать, люди начинают свистеть, но тут опять же как-то по-другому, на более высоких тонах, похоже на местных городских птиц.

Надо сказать, получасовое для нас ожидание было довольно утомительным. Возможно из-за этого сожжение показалось недостаточно масштабным, а суть шуток мы не понимали.

Все девять дней карнавал шествует по штату Веракруз, в разных городах и деревнях его отмечают немного по-разному. Так, в шаманской деревне Катемако шествие напоминало религиозную процессию под предводительством белых монахов с кадилами, которые, скорее всего, и были те самые брухо.

***

Билеты на трибуны уже ждали нас в Веракрузе. Каучсерфер Рафаэль не подвел, наши места располагались в паре километров от начала шествия, в самом разгаре праздничного настроения его участников. Это вам не шутка - протанцевать 7 км без передышек. Я думаю, на пятом километре улыбка у танцоров и музыкантов была уже не та..

Шествие, конечно было очень масштабным. Люди на трибунах начали собираться за 3 часа до начала, к 7 вечера все места были заняты и по дороге прошли несколько групп, отгоняющих зрителей со "сцены"-проезжей части набережной.

carnaval (21 of 43)

И началось праздничное шествие. Платформы степенно движутся, каждые 5 минут приостанавливаясь на 30 секунд, в течение которых люди на них и вокруг всячески взаимодействуют с толпой. Они улыбаются, махают руками, посылают воздушные поцелуи и закидывают толпу безделушками, вроде воды, конфет, светящихся браслетов и прочей ерунды. Олег поймал сувенирную ручку с именем королевы карнавала и сразу вслед за ней диск о Майкле Джексоне.

carnaval (28 of 43)

У карнавала даже есть своя традиционная кричалка:

Ведущий: (в растяг, как на футболе) Jarrochos! ("харрочос" - жители штата Веракруз)
Толпа: (в тон) A huevos! ("а уэвос" - крутые!)
(повтор)
В: (расстягивая "о") Jarroooochos!
Т: (в тон) A huevoooos!
В: (быстро) Jarrochos! Jarrochos! Jarrochos!
Т: (в тон) A huevos! A huevos! A huevos!

carnaval (27 of 43)

На первый взгляд, состав колонны не сильно отличается от первого дня, но стоит приглядеться к банерам, чтобы понять, что съехались танцевальные школы и оркестры со всей страны. Причем часто они принадлежали какому-либо предприятию, как например колонна железнодорожников. С этой стороны шествие напоминает праздничные демонстрации советских времен, только гораздо менее строгие.

Номера были такими же, как в первый день: самба, красавицы на платформе, крутящиеся палочки; сальса, барабанщики, духовые и попса в качестве духового сопровождения. Их клонов будто бы перемешали случайным образом, выстроили в шеренгу и пустили сквозь толпу жаждущего веселья народа. Эту череду разбавляли оригинальные платформы трансвеститов, клоунов, местных племен, и прочий креатив, под который можно танцевать, кричать, веселиться.

carnaval (41 of 43)

carnaval (39 of 43)

carnaval (38 of 43)

carnaval (36 of 43)

carnaval (35 of 43)

carnaval (33 of 43)

carnaval (32 of 43)

carnaval (30 of 43)

Довольно скоро праздник захватил всех присутствующих. Не прошло и часа, как зрители с трибун высыпали на дорогу, и вот они уже смешались с артистами, все вместе танцуют, веселые и счастливые. Участники довольны - их со всех сторон угощают пивом, некоторые продолжают шествие уже с литровым стаканом в руках. И всем хочется фотографироваться. Кажется, у танцоров даже есть инструкция позировать всем замеченным камерам. Когда они замечали, что их фотографируют, они начинали махать рукой, еще приветливее улыбаться или даже исполняли какой-нибудь номер. И зрители туда же: если где-то поднималась рука с фотоаппаратом, туда тут же набегала толпа, корчила рожи, все вместе фотографировались на свои и чужие устройства и продолжали танцевать, танцевать, танцевать... Действительно очень веселый карнавал, вот только сравнить мне не с чем.

carnaval (40 of 43)
carnaval (23 of 43)

В таком темпе прошло еще часа четыре, после которых мы в очередной раз поняли, что в плане веселья не годимся и в подметки мексиканцам.

***

Перед воскресным карнавалом мы прогулялись по пляжу, где были припаркованы платформы и откуда начиналось шествие - возможность заглянуть за кулисы.

Тут много нарядных людей в костюмах проводили время за вполне бытовыми занятиями: ели такосы, болтали, обнимались. Их можно было рассмотреть поближе, и они продолжали позировать.

carnaval (26 of 43)

Как видно по фотографии, карнавалу не удалось избежать проблемы любого массового мероприятия - мусора. Правда в толпе он не так заметен, но на немецком празднике уж точно мусора будет меньше. После мусора как-то сразу вспоминается реклама, ее тоже слишком много, к тому же иногда она бросается в глаза даже на фоне пестрого шествия, настолько броская.

Прогулка по закулисью была, пожалуй, самой интересной частью воскресного карнавала для нас. Хоть веселья обещали не меньше, чем в субботу, артисты все равны были уже усталыми, а это снижает количество общей массы праздника. Вот и с трибун к артистам почти никто не спускался, и взаимодействия с толпой было меньше. Хорошо, что в этот раз мы прошли бесплатно.

***

По итогу мы сделали вывод, что карнавал вполне мог заслужить статус самого веселого, но с оговорками. Искреннее веселье заметно только во время шествий, будь это первый день или суббота, потому что только так зритель может легко стать участником праздника. Но все же до статуса "самый-самый" карнавал дотягивает только в субботу, потому что остальные карнавальные мероприятия не привлекают к веселью столько народу. Воскресное шествие, хоть и такое же масштабное, но видимо слишком пьяное, чтобы веселиться активно.

carnaval (24 of 43)

Если кто-то читает этот текст, чтобы решить, ехать на карнавал или нет, этому человеку стоит откинуть сомнения, но не ограничиваться городом Веракруз, а поездить по всему штату, где проходят маленькие, нетуристические, но колоритные местные карнавалы и другие праздничные мероприятия. Например в деревне Тлакотальпан, что в 70 км от города Веракруз, 4 февраля по улицам прогоняют быков - интересная колониальная традиция, по счастью, не кровавая, в отличие от корриды. А мы даже не думали, что в состоянии праздника находится весь штат. Про то, что мы пропустили, нам по традиции рассказывали водители подвозящих машин. А ехали мы в этот раз на море-океан, Мексиканский залив.
Tags: веракрус, мексика, фото
Subscribe

  • Как сапатисты защищали свою реальность, Ля Реалидад, май 2014

    В ночь с 24 на 25 мая 2014 года субкоманданте Маркос, известный как один из предводителей мексиканских повстанцев, Сапатистской Армии…

  • Маримба

    Будучи в Мексике, мы уже многократно совершали натуральный обмен: видео - на путешествие. Первым нашим "клиентом" стал маэстро Леви, с…

  • Хостельная культура Мексики

    Завалявшаяся статья про дешевое жилье в Мексике, написанная для Чиптрипа, но так и не опубликованная. Может поможет кому. Как и в каждой стране,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments