Олег и Лена (freetravels) wrote,
Олег и Лена
freetravels

Categories:

Десять русских и один украинец (Мехико-Веракрус)

Так получилось, что в этот раз мы во многом путешествуем не как обычно. Одно из самых больших отличий от предыдущих поездок - наше постоянное общение с другими русскими, приехавшими в Мексику. Все началось с дома АВП, и уже переросло в автостоп вшестером.

В Мексике обычно очень быстрый автостоп, к тому же часто подбирают пикапы с открытым кузовом, поэтому количество стопщиков приобретает какое-то второстепенное значение. В начале февраля весь Дом АВП разъезжался: половина уходила покорять вулкан, другая половина - веселиться на карнавале в Веракрузе. Поездка к берегам Мексиканского залива больше соответствовал нашим дальнейшим планам и возможностям снаряжения, и мы решили ехать в Веракрус чтобы к 5 февраля успеть на день открытия второго по величине карнавала в Латинской Америке.

Первая "карнавальная" группа покинула дом за день до нас, 3 февраля. Они поехали вшестером, были намерены ехать автостопом и не собирались разделяться. "Вот и узнаем, как у них все прошло", - подумали мы, и в тот же день обрели себе попутчика. Им оказался pan_sapunov - пишущий путеводители украинский путешественник, идейный автостопщик, причисленный Кротовым к "мудрецам" (а таких не так и много, пару десятков может). Сапунову по-настоящему не повезло, в последний день ему отказали оба каучсерфера, ранее согласившиеся принять его у себя. Мы попросили нашего хоста вписать и его, он был не против, и Сапунов решил поехать с нами, раз уж все равно в одно место, к тому же инициативу оставил за нами, мол, чтобы посмотреть как ездят неспортивные путешественники.

sap (1 of 1)
Пан Сапунов с выражением скорби за падшее человечество на лице во время любимого занятия - еды


Выезжали мы поздно, пришли на первую позицию только в 3 дня, надо было завершить все дела в Мехико. А Сапунов, как и все мудрецы, обычно выходит на трассу в 6-8 утра. Было заметно, что он нервничает по этому поводу, но виду старался не подавать, он же вроде как сознательно принял статус наблюдателя. Но у него плохо получалось оставаться в этой роли. Пока мы добирались до выезда из города, он раздавал советы, все из которых были известны ранее (что мы Кротова не читали?!) и уже давно являлись непреложной истиной (стопить там, где машины замедляют скорость, не заезжать в города..). Не, конечно нельзя пренебрегать советами столь опытных людей, но их многократное повторение раздражало. Надо заметить, что Сапунов вообще любит выступать раздражителем, часто намерено провоцирует людей на эмоциональные высказывания, преподнося свои радикальные суждения в качестве неоспоримой истины, так что сразу хочется поспорить. Это иногда весело, но только если в меру, в какой-то момент веселье переходит в раздражение.

Ехали мы небыстро, но все же весело, махали руками втроем, кто как мог, сами же потом над собой смеялись, представляя, как мы выглядим со стороны. Сапунов угощал булочками и атмосфера была очень дружеская. Но он все не переставлял удивлять. Я-то думала, что все мудрецы в дороге спокойны, смиренны, не поддаются панике, не боятся сложностей. А Сапунов совсем другой: каждый раз он переживал, что мы не успеем доехать до ночи, останемся спать на дороге (о ужас!), что мы стоим в неправильном месте, придумывал какие-то сложные просьбы для водителей, которые я просто отказывалась переводить. В общем, паниковал по любому поводу, а ведь уже 16 лет автостопом ездит!

Но мы все же доехали до ночи, и хост забрал нас прямо от последней платилки перед городом, привез в свой уютный большой дом, накормил килограммом мяса в виде такосов, выделил целую комнату и удалился спать. Было уже около часу ночи. Сапунов поражался тому, как хорошо все прошло и даже превзошло его ожидания. Ни один его страх не воплотился в реальность, этому мы все были рады.

***

Первый день карнавала начался с созвона с первой группой. Они так и доехали нераздельной пятеркой, правда полпути пришлось преодолеть на автобусе, так как уже вечером их высадили на 3000-ом перевале, в холоде, темноте и беспросветном тумане. Прошедшую ночь они провели в палатках на городском пляже сателлита Веракруса, Бока дель Рио, а утром с рюкзаками пришли на центральную площадь Веракруза. Вроде обычное дело для автостопщиков, но примечательно то, что в эту пятерку входил 70-летний дедушка, Павел Иванович Садчиков, которого все называли Профессором, тоже не просто так, а потому что он преподает в МАИ на кафедре Автомобильного Туризма (есть и такая!), и на парах рассказывает студентам о своих путешествиях и ставит зачеты на халяву.

Помимо Профессора в пятерке также ехал походник Миша и трое "хиппи", приехавшие в Мексику на Радугу и продолжающие свое путешествие, как и мы, без обратного билета: Нина, Леха и Миха. Последние трое задавали тон, Миша наблюдал, Профессор иногда боялся, иногда стеснялся, но говорил, что такого путешествия у него до этого еще не было.

DSC_0415
Люди без ЖЖ. Слева: ближний - Миша, дальний - Миха, справа Нина и Леха. Профессор фотографирует.


Пока ребята сидели на площади, ее готовили к вечернему празднику: установили сцену, экран, настраивали звук... А потом эту сцену и большую часть площади обнесли забором, а русские остались внутри, видимо работники просто решили не утруждать себя общением с иностранцами, решив, что белые навряд ли нанесут оборудованию урон. Они и не догадывались, что количество русских за ограждением к вечеру вырастет до десяти. Сначала подтянулись мы втроем с Сапуновым, потом встретили Артема Русаковича hitch_hiker, еще одного мудреца, уже знакомого по дому АВП. Еще из Дома неожиданно приехал Серж, по традиции с одним пледом, даже без сумки, и это отнюдь не единственная странность в его поведении. Помимо этой компании мы также встретились с Машей-Квашонкой masha_kvashonka, у которой жили близь Канкуна, и ее другом из России.

Мы, славянские туристы-путешественники, толпились прямо у сцены, специально не уходили вместе, оставляя кого-нибудь "держать место", потенциально являвшееся лучшей точкой для наблюдения за сожжением чучела плохого настроения, которое целый день маячило перед нами, запакованное в черный полиэтилен. Но не прокатило, за час до сожжения нас все-таки выгнали.

carnaval (4 of 43)
Из-за ограждения. Наша охрана


Тогда все разбрелись кто-куда, терялись и находились весь вечер. Так нашлись и в толпе перед сценой, вместе ждали начала и радовались, когда чучело наконец начали сжигать. Профессор носил приобретенную на Кубе кепку а-ля Чегевара с красной звездой и постоянно размахивал флагом России и почти запел гимн. Мимо этого факта не смогли пройти ведущие шоу, которые отдельно отметили, что карнавал уже такой популярный, что даже туристы из других стран приезжают его посмотреть. Профессор обрадовался неожиданному вниманию (мы были единственными туристами, других рядом не видели) и снова что-то выкрикнул и патриотично вскинул флаг, причем прямо надо мной, от чего я почувствовала некий дискомфорт, потому что все стали оборачиваться.

А на следующий день большинство уже уехало из города. Серж присоединился к пятерке с Профессором, все вместе они поехали в заповедник Сан-Андрес Тукстла на востоке штата, где разделились. Профессор с Сержем свернули на пляж Мексиканского залива, в Монте Пио, а хиппи с походником Мишей двинули в шаманскую деревню Катемако. Русакович вписался в машину к Квашонке, они все тоже уехали, в Веракрусе из нашей тусовки остались только мы втроем с Сапуновым.

Продолжение истории:
Часть 2: Веракрус-Катемако-Веракрус
Часть 3: Веракрус-Монте Пио-Оахака
Tags: автостоп, веракрус, мексика, трипы
Subscribe

  • Как сапатисты защищали свою реальность, Ля Реалидад, май 2014

    В ночь с 24 на 25 мая 2014 года субкоманданте Маркос, известный как один из предводителей мексиканских повстанцев, Сапатистской Армии…

  • Маримба

    Будучи в Мексике, мы уже многократно совершали натуральный обмен: видео - на путешествие. Первым нашим "клиентом" стал маэстро Леви, с…

  • Хостельная культура Мексики

    Завалявшаяся статья про дешевое жилье в Мексике, написанная для Чиптрипа, но так и не опубликованная. Может поможет кому. Как и в каждой стране,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments