Олег и Лена (freetravels) wrote,
Олег и Лена
freetravels

Category:

Десять русских и один украинец (Веракрус-Монте Пио-Оахака)

Начало:
Часть 1: Мехико-Веракрус
Часть 2: Веракрус-Катемако-Веракрус

До Веракруса ехали сложно, хотть и вдвоем, 3 раза выходили из деревень пешком по солнцепеку, приехали поздно, хост Рафаэль уже ушел из дома, поэтому идти смотреть карнавал пришлось прямо с рюкзаками, хорошо, что большая часть наших вещей, ненужных на пляже, оставались дома. На трибунах мы познакомились с другими гостями Рафаэля, все они были латиноамериканцами из Мексики, Гватемалы, Венесуэлы. Компания получилась веселая, для нас - даже слишком. Тут и остальные русские подтянулись в город, но найти их на празднике у нас не вышло. Только Леха не приехал, выразив нелюбовь к массовым мероприятиям, поехал сразу на море, подыскивать хорошее место.

DSC_0702

Уставшие, мы пошли домой к Рафаэлю, куда в этот раз заселялись и остальные приехавшие, опять же по нашему прошению (размножаемся, как таджики). Более того, их стало больше на 2 человека. Марьям и Дима - еще одни наши друзья по дому - тоже не смогли дозвониться до своего хоста и за них тоже пришлось просить.

Тут надо сказать, что я все это время выполняла функцию связного русских с внешним миром. Лишь несколько человек из всей большой тусовки более-менее говорили по-английски, а на испанском вообще только я. Рафаэль по-английски не говорил, поэтому я одна представляла безбашенную группу и озвучивала все эти прошения. Не очень-то приятная функция, к тому же не соответствующая моим представлениям о вписывании, но был карнавал и плюс-минус 6 человек уже никак не меняли ситуацию в доме, где уже жили двадцать.

Мы всемером торжественно вошли во двор, где как раз собрались латиноамериканские гости. Я сказала "Rusos vienen!", они мне подыграли радостными возгласами и мы уселись друг напротив друга: русские с одной стороны, латиноамериканцы - напротив. Я была практически единственным человеком, способным понять каждого присутствовавшего. Помимо меня таким мог бы стать Олег, но он до сих пор притворяется, что не говорит, .

Но все прошло хорошо. Ребята не молчали, искренне разговаривали с мексиканцами по-русски, активно жестикулируя, от чего те даже начинали их понимать. Взаимопонимание достигло достаточной полноты, чтобы почти все русские (кроме авторов) присоединились к испаноговорящей компании, которая поехала на дискотеку, уже переодевшись после карнавала. Когда они уехали, был уже второй час ночи, мы заснули в благостной тишине.

Из домашних фотосессий:

carnaval (25 of 43)

DSC_0280


Мы, русские, кстати, пользовались бешеной популярностью, особенно когда вышли гулять все вместе в воскресенье. Восемь русских одновременно! Нам и карнавальные костюмы были не нужны! Несколько раз люди просто подходили на улице и спрашивали, можно ли с нами сфотографироваться. Мы не отказывали, они быстро делали свое дело и удалялись. Один раз это произошло, пока мы отдыхали на остановке. Вставать не хотелось, поэтому посадили девушку Михе на колени. Она так обрадовалась!

***

В понедельник все уезжали на залив (для Мексиканского это звучит слишком банально), к Лехе, с которым уже договорились встретиться в единственном в Монте Пио интернет-кафе. Сначала поехали мы, а вслед остальные шестеро.

До развилки домчались на 2-х машинах за 2 часа. Порадовались, как быстро получается ездить вдвоем, и, как назло, встряли между маленьких деревень, добираясь 4 часа оставшиеся 60 км. Зато потом повезло: на наше счастье Леха заскучал и решил прийти на место встречи заранее, в 5 вечера вместо 9. Как оказалось, мы заметили его, уже проехав интернет-кафе, которое находилось вовсе не в Монте Пио, а в еще меньшей деревне Дос де Абриль (2 апреля).

Но вот с выбором места Леха точно не прокололся: участок пляжа в равном удалении от всех важных точек, а значит и скоплений людей. В 2 км на восток был интернет, в 2 км на запад - магазин, в 2 км на юг - водопады и ранчо с домашним сыром, молоком и шоколадным мороженным. Достаточно далеко, чтобы оставаться незаметными и достаточно близко, чтобы можно было ходить пешком. Мы жили на песчаном пляже под откосом. Сверху к нам спускалась деревянная лестница, видимо построенная во времена работы ранчо, из которого она начиналась. Вдоль нашего пляжа дважды протекала река. С одной стороны от лагеря она заворачивала на 180 градусов, а с другой - впадала в залив. В 200 метрах от нас прямо из вулканической породы били родники.





Из недостатков только вездесущие муравьи, изрядно покусавшие ноги, и бездомные беременные суки, дважды втихаря сожравшие наш сыр.

Главный недостаток проявился через пару дней. Пошли дожди. В первый дождливый день мы еще радовались неожиданной прохладе и теплому дождю, на второй уже все вымокло, на третий уехали Марьям с Димой и чуть не уехали и мы, а на четвертый поехали все. Через Оахаку на побережье Тихого океана.

DSC_0465


Дары моря, найденные после шторма: ракушки, обезьяна, рука и младенец-Иисус:

DSC_0598



***

Ездить автостопом вшестером оказалось действительно медленно, но это возможно. Мы же успели отъехать достаточно далеко, чтобы ночевать на сухой солнечной поляне. Туда нас привез один из клиентов заправки, на которой я опрашивала водителей пикапов, потому что машины на этой трассе появлялись нечасто. Началось все с банального вопроса, не едет ли он в сторону Оахаки, а закончилось приглашением в дом, кофе и булочками перед сном. В этот день мы проехали 150 км.

Манговый сад

На следующий день мы разделились после первой машины, а следующие две уже привезли нас в одно и то же место, последнюю более-менее большую деревню с одной странностью: в ней многие бегали по вечерам, прямо вдоль дороги, где мы ждали машину. Первый раз видела, чтобы деревенским жителям не хватало физической нагрузки. Из нее мы так и не уехали, но дошли пешком до последней маленькой деревеньки на этом участке трассы, да там и остались. Ночевали на футбольном поле рядом с центром экотуризма, за вход в который с нас взяли по 10 песо, на берегу реки, на мегкой траве между пальм. Ночью на футбольном поле загорались светлячки, а утром делали зарядку полицейские. Красота! В этот день мы проехали 60 км.


DSC_0699

DSC_0700

А еще на следующий день доехали до Оахаки, все вместе и почти на одной машине.

Tags: автостоп, веракрус, мексика, трипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments