Как стать волонтером-наблюдателем по правам человека в индейской общине

В конце 20 века мир узнал о борьбе мексиканских индейцев за свои земли, и в страну потянулись некоммерческие организации и наблюдатели по правам человека. В Мексике же зарождались свои институты. Так в городе Сан-Кристобаль де лас Касас появилась некоммерческая организация, Центр по правам человека Фрай Бартоломе де лас Касас, сокращенно ФрайБа, названный так в честь прогрессивного борца за права американских индейцев 16(!) века. Как ни сложно догадаться, Сан Кристобаль имеет приставку де лас Касас в честь того же человека.

frayba logo_0


В 1995 году, когда давление на деревни со стороны военных усилилось, основатель организации, монсеньор Самюель Руис, епископ центральной церкви и очень уважаемый в городе человек, обратился к национальному и мировому сообществу с просьбой помочь деревням, находящимся в постоянной конфронтации. Так возникли Гражданские Бригады Наблюдения (Brigadas Civiles de Observacion), сокращенно БриКо (BriCO), а отец Самюэль стал посредником между индейцами и государством в деле мирного решения споров.

SAMUEL RUIZ OK
Самюэль Руис


Задачи для бригадистов были определены следующие:

  • защищать индейские деревни своим присутствием (военные стесняются стрелять при иностранцах)

  • документировать текущую ситуацию и особенно конфликты и события, когда права человека находятся под угрозой нарушения,

  • выражать солидарность, дать почувствовать, что они не одиноки, вселять надежду


Привлечение международных наблюдателей - очень продуманный ход, по-своему настраивающий на мирный лад каждую из сторон. Военные и полиция не станут жестоко обращаться с индейцами и применять оружие на глазах у стран Европы, Китая, Японии... Силовые структуры представляют государство, которое не может себе позволить открыто нарушать права человека перед остальным миром. Индейцы же, чувствуя себя под защитой, становятся более разговорчивыми и открытыми к диалогу - сначала с военными, а в итоге - с правительством.

Но мирный процесс движется медленно, уже почти двадцать лет индейцы продолжают приглашать волонтеров-наблюдателей, и в некоторых деревнях уже встречаются наблюдатели из разных организаций. Одно время мексиканское правительство даже депортировало наблюдателей под предлогом сотрудничества с экстремистами. Доже сейчас формально Мексика требует,чтобы наблюдатель получил гос. разрешение на пребывание в "зоне конфликта", но организации игнорируют это требование.

Во ФрайБе волонтер выполняет свои задачи во время 2-недельного непрерывного проживания в общине. Проживание бесплатно, нередко в общине строят специальный домик для волонтеров и гостей, а вот питаться придется самостоятельно.

IMG_0063-2
"Лагерь" наблюдателей в одной из деревень: дом и кухня (справа)

Чтобы лучше ознакомиться с деятельностью ФрайБа, советую посетить их сайт: http://frayba.com.mx

Каждый волонтер-бригадист проходит следующие этапы:

1. Подготовить документы и соответствовать требованиям организации

  • Знание испанского языка.
    Во ФрайБе говорят, что это важно для коммуникации между волонтером и организацией, а также между волонтером и индейцами. Единственный способ стать волонтером без языка - это обладать товарищем, который знает испанский настолько, чтобы уговорить представителя организации отправить вас вдвоем. Тут все больше зависит от личности и харизмы претендентов, но отправят скорее всего такую парочку в место поспокойнее.

  • Рекоммендательное письмо из отправляющей организации, имеющей контакты с ФрайБа.
    Это необходимо для того, чтобы Фрайбе не приходилось брать на себя ответственность, если что-то случиться. К тому же преполагается, что в своей организации волонтер проходит курс подготовки и понимает, что такое права человека. С российскими организациями у ФрайБа нет контактов, поэтому подойдет письмо от любой организации, подтверждающее, что они сами будут звонить родственникам, "если что" и что волонтер подготовлен. Без рекоммендательного письма прорваться также сложно, как и без испанского.

  • Иметь представление о конфликте в регионe
    То есть знать историю Чиапаса и EZLN. Эти знания никто не проверяет, но без них там делать нечего, и попросту неинтересно.

  • Копия паспорта и миграционной карты.


2. Приехать в офис Фрайбы в понедельник и пройти курс (каждый понедельник во ФрайБе - день работы с новыми волонтерами)

Адрес офиса: San Cristobal de las Casas, calle Brasil, 14



11:00-12:30 Теоретический курс: история Фрайбы и сапатистского движения.
- Просмотр ознакомительного видео
- Разъяснения и уточнения работников Фрайбы, жителей общин и опытных бригадистов.

13:00-14:00 Практический курс
- В каких деревнях работают бригадисты, поименно, с объяснением причин и природы конфликтных ситуаций.
- Как должен вести себя бригадист, что можно, а что нельзя. Главная мысль этой части: No mediar! Не посредничать! Также нельзя фотографировать и снимать видео, чтобы не скомпрометировать оранизацию и жителей общин (изображение может бать трактовано в интересах противаположной стороны) и т.п.
- Ознакомление с документацией и формой отчета
- Наконец, выдаются методички, где все это подробно расписано на 35 страницах

16:00 Оформление
- Заполнение анкеты: паспортные данные, предыдущий опыт наблюдения, контакты на экстренный случай
- Распределение по общинам, ознакомление с более ранними отчетами по своей общине
- Вручение рекоммендательного письма от ФрайБы Хунте

3. Во вторник закупиться едой и другим необходимым на 15 дней и готовиться к отъезду.

Многие общины, куда едут волонтеры, очень малы или даже необитаемы, поэтому магазинов там часто не бывает, а если и бывают, то набор товаров в них минимальный. Список необходимого представлен в методичке бригадиста.

4. Среда. Отъезд в общину.
- Некоторые волонтеры сначала проходят через Хунту - центральный координационный орган автономий. Там им необходимо получить дополнительное разрешение. Но чаще всего этот этап минуют.
- самостоятельный отъезд в деревню на местном транспорте

5. Провести 2 недели в общине.

Условия проживания разнятся от общины к общине, но всегда довольно спартанские, деревенского типа, такие же, как у остальных жителей. Под лагерь бригадистов в деревне обычно выделяют отдельное помещение. В каждой общине находится минимум 2 бригадиста, обычно больше.

IMG_0092-2

В среду, через 2 недели после приезда, волонтер возвращается в Сан-Кристобаль. При желании срок пребывания в деревне можно продлить.

6. По приезду явиться в офис ФрайБа для отчета.

В четверг, на следующий день после возвращения, в 11:00 собираются все бригадисты, уехавшие в общины за 2 недели до этого и делятся опытом.

И на следующей неделе волонтер может поехать в другую деревню...