Олег и Лена (freetravels) wrote,
Олег и Лена
freetravels

Categories:

Отъезд

Возвращаемся в Мексику, как и задумывали, в начале августа. С 8 по 10 августа в автономных поселениях пройдут торжества по случаю юбилеев сапатистских хунт и караколей. Наш самолет вылетает 4 августа вечером, а 6 числа мы планируем прибыть в Сан Кристобаль де лас Касас - нашу базу, откуда удобно выезжать в эти самые караколи и обычные автономные поселения.

Еще в прошлый раз, уезжая, мы хотели поделиться подробностями о том, что для этого нужно, но руки не дошли. Исправляемся. Расскажем как искали билеты, как сделать электронное разрешение на въезд в Мексику и что мы берем с собой.

Билеты

Как положено настоящим путешественникам, мы начали искать дешевые билеты на первые числа августа сразу после возвращения, в начале июня. Поиски все больше огорчали. Известные нам авиакомпании, славящиеся дешевыми перелетами через Атлантику, летом не продают дешевых билетов. Либо их раскупают еще весной. JetAirFly, например, всю зиму предлагал билеты по 250 евро перелеты Брюссель-Канкун. Летом же они стоили 700 евро. То же самое с Pulmantourair. Перелеты Мадрид-Канкун стоили от 128 евро, но не летом. Билеты за 200 евро можно (и до сих пор) купить на конец августа, а на начало месяца они стоят 1200 евро. И так далее.

Нашей последней надеждой стала авиакомпания Трансаэро, распродающая билеты на свои рейсы по заниженной цене в дни перед вылетом. В начале июля я связалась с уже знакомым мне менеджером, Кариной, она посоветовала написать за 2 недели до вылета, когда цены начнут падать, добавив, что самая низкая цена возможна за 3-4 дня до вылета. Последний подходящий нам рейс улетает 4/8, на него мы в итоге и купили билеты, но не так дешево, как хотелось бы, потратив 54 тыс. рублей на двоих (в одну сторону, конечно же) и кучу нервных клеток.

Хотим поделится также тем фактом, что еще ни разу покупка билетов через Трансаэро не прошла гладко. Мы верили в сказанное менеджером, что билеты максимально дешевеют за 3-4 дня до вылета, и ждали этого момента для покупки. Перед этим уточняли стоимость, чтобы знать, на что рассчитывать. 25 июля цена на 1/8 и 4/8 упала до 650 долларов, что нас вполне устраивало, но вроде как можно было и подождать с покупкой, в районе 28 июля билет на 1 августа стоил уже 550 долларов, на 4 - по-прежнему 650, казалось, что можно еще подождать и на 4/8 цена тоже снизится. 31/7 мы связались с менеджером Трансаэро узнать последнюю цену. И оказалось, что билеты стоят уже по 800 долларов. Мы же даже не предполагали, что они могут вырасти в цене, но деваться было уже некуда. И 31-го же забронировали 2 билета, так как рейс был почти закрыт. Получили подтверждение брони, где было написано, что необходимо оплатить до 2 числа. Оплата производится исключительно в офисе Трансаэро в Москве. 31-го вечером необходимая сумма была переведена на счет друзей в Москве, но 1-го числа деньги еще не дошли. Мы не переживали, ждали, были готовы решать этот вопрос быстро, если вдруг 2-го утром деньги еще не дойдут. Но они дошли к вечеру 1-го, друзья были готовы выкупать билеты на следующий день. И какого же было наше удивление, когда 2/8 в 11:30 утра мы получили сообщение от Трансаэро, что наша бронь аннулирована! Несоответствие этого факта написанному в полученных нами документах они объясняли тем, что эти 2 места - последние свободные на рейсы, а они, оказывается не держать бронь в таких случаях. От этого становилось еще страшнее. Даже несмотря на заверения, что в течение пары часов билеты будут оплачены, они не соглашались убрать их из свободной продажи. Все закончилось хорошо: билеты были выкуплены друзьями за минуту до звонка другого претендента на наши места.

Из происшедшего можно сделать следующий вывод: Трансаэро продают самые дешевые билеты в Мексику при отсутствии распродаж от других авиакомпаний. Но сервис оставляет желать лучшего: нет никакой определенности в динамике цены, менеджеры зачастую невнимательны, плохо читают письма (это из первого опыта), не идут навстречу клиенту и могут самовольно отменить бронь, если на рейсе остается мало мест. Короче, на первом месте - выгода Трансаэро, а потом уже интересы клиента. Будьте готовы.

Кстати, перед покупкой необходимо прислать в Трансаэро подписанную расписку следующего содержания:

6

Виза (электронное разрешение) в Мексику в картинках

В Мексику можно въехать как по визе (получается в Москве), так и по электронному разрешению (получается в интернете). В отличие от разрешения, за визу надо платить и ее надо ждать. В отличие от визы, разрешение действует только при влете в страну. Визу могут дать на 3 года, а пребывание по разрешению ограничено 180 днями. Нам, конечно же, удобнее сделать разрешение, мы же не москвичи.

Оформить разрешение необходимо не ранее, чем за 30 дней до вылета. Вот как это выглядит.

1. Открываем http://www.inm.gob.mx/index.php/page/Solicitud_de_Autorizacion_Electronica/ru.html
2. Заполняем поля анкеты. Это весело!

Поле "Семейное положение" содержит опцию "Свободный союз" - очень точно в нашем случае, мне ниогда не нравился вариант "Холостой".



Дальше все просто. Проставленное количество дней будет скопировано пограничником на миграционную карточку. Но сколько бы дней там ни было написано, граждане России в любом случае могут находится в Мексике 180 дней. Подтверждено миграционным офицером в офисе Мехико и при вылете в Россию. То есть не стоит расстраиваться, если пограничник проставит 30 дней. Это просто ничего не значит:)



Кстати, могут возникнуть затруднения с поиском РФ как страны жительства. Алфавитный и вообще любой порядок в списке отсутствует, ищите Россию между Македонией и Фиджи.



Мексика, пожалуй, единственная страна, интересующаяся вашим вероисповеданием. Также интересен выбор в пункте "Должность". Домохозяйка - это не одно и то же, что безработный, а Министр культуры - это не работа:)


Нажимаем "Сохранить", заканчиваем веселиться, проверяем введенные данные на следующей странице, подтверждаем их и... не проходит и 5 секунд, как появляется вот такое окно:



Сборы

На этот раз мы собрались так, чтобы можно было поехать куда угодно и снимать как можно больше.

Для этого мы купили новые спальники взамен старых, штопаных, 10-летней давности, в которых даже на югах спать было уже холодно. Наш выбор пал на Redfox Arctic -15 с комфортной температурой +6, весом 1,3 кг. Redfox - русская фирма, рекомендованная нашими друзьями-походниками как наиболее оптимальное соотношение цена-качество (качество заключается в соответствие заявленных температур). Они стоили нам по 3500. Вся остальная снаряга осталась без изменения. Спальники, палатка, бумажки, аптечка и мыло ушли в маленький рюкзак, вес которого составил 15 кг.

DSC_0008

Мы существенно обновили технический арсенал. Все, что в него входит можно посмотреть на фото. Камеры две, потому что одна из них пленочная, на те случаи, когда цифру жалко. Цифра, кстати, тоже свежеприобретенная, старая прогнила, как заверили в сервисе, ремонт обошелся бы очень дорого. Объективов, как и было, 3 штуки: длинный, широкий и портретник. Есть теперь и запасные аккумуляторы, и карты памяти. В этот раз Олег взял все вспомогательные девайсы: риг, штатив, монопод и стэдикам. Для записи звука зум (новый, в прошлый раз ездили с чужим, его пришлось вернуть) и петлички. Еще в плюс к этому макбук (для монтажа) и айпад-мини (мамин подарок, интернет и тексты).

DSC_0004

Почти все это, кроме длинных железок, влезает в фоторюкзак, который мы берем в ручную кладь, весит он около 15 кг. Остальные вещи Олега, включая железки, весят еще примерно 20 кг - они отправятся в багаж вместе с маленьким рюкзаком.

DSC_0006

Старые спальники, оба велосипеда, мой маленький ноутбук и еще кое-какие вещи мы отдали в пользование друзьям.

Так как Олег так и не дождался з/п за проделанную работу, мы не смогли купить защиту от воды, жесткие диски и водонепромокаемую одежду для себя. Будем ждать з/п на карточку и покупать это на месте.

На этом все, друзья. Мы уже в Москве и через час выходим в аэропорт. До связи из Мексики!



Tags: мексика, сапатисты, трипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment