Открытие Маленькой школы сапатизма

Маршрутка-комби отправляется от рынка заполненная, но помимо нас и коллеги-документалиста, в ней едет всего трое будущих студентов Маленькой школы – их несложно вычислить, как приезжие, они отличаются и цветом кожи, и багажом. Учитывая ожидаемой число гостей 1700 человек, мы насторожились. Но стоило выйти на улицу, где находится CIDECI, регистрирующий гостей, как многочисленность встречи становится видна невооруженным глазом. Здесь десятки машин, пикапов, маршруток и даже школьные автобусы выстроились на метры от главного входа.

IMG_0872

Большие ворота закрыты, открыт лишь проход через КПП. Каждого человека тут приветствуют широкой улыбкой люди с бейджами «группа помощи» (grupo del apoyo), не спрашивая при этом кто и зачем заходит на охраняемую ими территорию.


IMG_0869

За высокими воротами людно, как и следовало ожидать по количеству транспорта. У многих на груди висят разноцветные бейджи. Наш коллега носит такой же и мы знаем: бейджи означают, что запись на школу пройдена. Студенты, заранее приготовив пароль и удостоверение личности, записываются в одну из пяти караколей, принадлежность к которой и означает цвет. Есть и разноцветные бейджи – особая привилегия находиться где угодно. Вместе с бейджем они получают комплект из четырех учебников за донейшн, рекомендованный размер которого составляет 100 песо или 250 рублей – стоимость печати.

Большая часть людей пока все-таки без бейджей, в ожидании регистрации, очередь растет на глазах. Несмотря на ожидание под солнцем, все выглядят довольными и явно не скучают: есть и с кем поговорить, и на что посмотреть, жизнь в университете кипит. Из концертного зала доносится революционный панк и аплодисменты, пахнет кофе с булочками, которыми угощают тут же напротив, а кругом развернулся настоящий базар со всевозможным тематическим искусством, начиная от изделий народного промысла и футболками с красными зведами, заканчивая серьезной литературой о сапатизме.

Между прилавками постоянно движутся люди всех национальностей и возрастов, зачастую неформального вида. Дети (тоже с бейджами на шее) решают какой из кустов является домом динозавра, взрослые держат в руках свои игрушки: фотоаппараты, камеры и звукозаписывающие устройства, - а стены увешаны соответствующими объявлениями :

«Прямая трансляция 89,1 и 91,2 FM»

«Свободные медиа ожидают для обмена информации по караколям».

Тем более интересно становится вокруг, когда на территорию заезжают машины с повстанцами-сапатистами в пасамонтаньях. Они выстраиваются на стоянку, но люди не выходят, кажется, просто стесняются.

IMG_0932

IMG_1220

Но не все индейцы прячутся, многие из них гуляют по территории наряду с гостями школы с открытыми лицами. Кого-то из них мы уже знаем: здесь все активисты Сан Исидро де ля Либертад, где мы снимали праздник Святого Креста, включая женщин, а также представители Хунты из караколя Ля Реалидад, регистрировавшие нас на юбилейные торжества за пару дней до этого. Знакомый Хосе из Сан Исидро говорит, что они приехали обеспечивать безопасность, да и вообще частенько бывают в CIDECI, несмотря на то, что к сапатистам себя не относят.

IMG_0880

Спустя некоторое, довольно продолжительное время люди в пасамонтаньях берут в руки небольшие мешки с вещами, выстраиваются в колонну и уходят в глубь территории университета под предводительством командования Сапатистской Армии Народного Освобождения и гражданских лидеров. Впереди колонн идут команданте Моисес, команданте Тачо, доктор Раймундо, заведующий CIDECI, и возможно другие, незнакомые нам лидеры. Ходили слухи, что приедет и самая известная фигура, голос индейцев, субкоманданте Маркос, но это было бы слишком, и даже не хотелось видеть, как ему будут уделять больше внимания, чем индейскому командованию, итак появившемуся здесь почти в полном составе.

IMG_1067

Около полудня объявляют об отправлении первых групп в самые дальние караколи: Ля Реалидад и Роберто Барриос. Люди с зелеными и синими бейджами начинают погружаться в машины. А в час дня уже заканчивается концерт, наверное, чтобы не было обидно тем, кто уже уехал, чтобы им потом рассказали, что они ничего не пропустили.

IMG_1132

За погрузкой и отъездом машин лично следит командование. Они много переговариваются между собой и улыбаются. Пожалуй, одна из самых старших студенток, примерно 90 лет, не стесняется попросить сфотографироваться с кумиром, субкоманданте Моисесом. После фото, отойдя в сторону, женщина набирает пароль для разблокировки своего планшета и вместе со всеми окружающими долго рассматривает сощуренные в улыбке глаза в прорези пасамонтаньи и смеется над комплиментами. Она и на самом деле очень хорошо вышла на фото, в моменты счастья все молодеют.

IMG_1254

В Университете становится все меньше народу, и только тогда мы понимаем, что целый день провели под палящим солнцем, выпив лишь пару чашек кофе. Эмоции отступают, сгоревшая кожа просится в прохладу, мы тоже уезжаем, жаль, что не в караколь. Дружелюбные незнакомые «компас» в пикапе останавливаются позвать нас к себе в машину. В центр Сан Кристобаля мы приезжаем вовремя: как только выпрыгиваем из машины, начинается ежедневный вечерний тропический дождь, не позволяющий забыть о том, что август в Мексике – разгар сезона дождей.