Олег и Лена (freetravels) wrote,
Олег и Лена
freetravels

Category:

Урок 2. Женское автономное правительство

Подготовительное занятие: Маленькая Школа «Свобода словами сапатистов»
Урок 1. Автономное правительство сапатистов

(Говорит женщина) Участие женщин на всех трех уровнях автономного правительства кажется нам очень важным. Не менее важным, чем их работа по дому. Чтобы женщины не чувствовали себя ущемленными, они опираются на поддержку мужчин.



Сегодня мы, женщины, чувствуем, что завоевали свободу, и спасибо за это САНО, она заставила нас проснуться. Для нас это большое достижение, то, чего не было последние 520 лет. Женщины участвовали в управлении с революции 1910, но никогда не могли бороться, решать. Мы, женщины, не умеющие читать и писать и не говорящие по-испански, смогли добиться многого с помощью САНО. Раньше мы не могли свободно работать, плохое правительство внушило нам, что мы не годны для труда. Наша организация нас научила, что женщина имеет право участвовать, принимать решения, работать.

Нам пришлось объяснять нашим мужчинам, почему женщина тоже имеет право нести ответственность. Сейчас мы, женщины, участвуем в правительстве на всех уровнях, как агенты, комиссары, как работники радио, в комиссии по образованию, здравоохранению, как промоутеры.

Есть три сферы работ, которыми занимаются только женщины: акушерство, остеопатия, натуральная медицина. мы развиваем их у себя, чтобы не принимать государственных лекарств, которые превратились в бизнес. Также мы работаем на коллективных работах. Иногда мы собираемся только женщинами, чтобы планировать и обсуждать жизнь в деревне, так мы можем выдвигать предложения по работам и принимать решения.

Привлекать женщин было сложно. Многие не умели читать, но учились за время своего участия. Для нас управление- это учеба. Если женщина не умеет писать, она просит помощи у коллеги, а та запишет под диктовку.

Женщины, которые издавна участвовали в борьбе научили нас, что мы тоже можем работать на общее благо. Мы чувствуем свободу, которая у нас появилась.

Мы видим, что женщины Мексики не имеют такой свободы какой обладаем мы, хотя и получают образование. Даже с образованием они не могут найти себе работу. Поэтому мы говорим, что правительство их обманывает. Другие женщины нашли работу, но не могут принимать решения. Правительство производит законы, не консультируясь с работниками. Нас же уже слушают, когда мы хотим что-то предложить и высказать свое мнение, мы добились этого права все вместе, мужчины и женщины.

Мы говорим, что есть женские работы, но без помощи мужчин мы бы не справились, не двигались бы вперед.

Нелегко было нам завоевать свою свободу. Раньше женщины были лишь субъектом жизни, их не ценили. С 1994 женщин начали уважать, но они почти не принимали участие. Сегодня мы участвуем в общественных работах полноценно, мы поняли, что если не мы, то борьба не будет всенародной, это будет борьба мужчин. Поэтому мы видим в участии свой долг.

Женщина сегодня стала товаром, мы видим это по рекламам с открытыми частями тела. Почему они не показывают в них свои собственные лица или части тела своих дочерей? Нам говорят, что мы годны только для кухни и ухаживать за скотом, но мы, женщины, задумываемся о том, как сделать лучше своему народу, и воплощаем это в жизнь. Многого нам еще не хватает, но мы движемся вперед. Мы видим, что с организацией и координацией мы можем выполнять любую работу, можем достичь свободы, хотя даже так это сложно. Как же много страдания испытывают женщины во всем мире, за них мы вышли вооруженные в 1994 году вместе с мужчинами, которые думают также, как и мы. Раньше для того чтобы жениться, мужчина должен был просить разрешения у ее патрона, хозяина. Это ужасно, это страдание для женщины.

(Говорит мужчина) У мужчин раньше была в голове эта плохая идея, что только они могут все решать, что они умнее. Так было, пока мы, мужчины, не поняли, что борьба без женщин будет неполной, а потом мы увидели, что женщины могут выполнять те же работы, что и мы. И сейчас они работают на местном, муниципальном уровне и уровне зоны. Нужно идти вместе, чтобы двигаться вперед.

Вы могли бы думать, что это все еще мечта, утопия, но нет, женщины у нас уже работают везде, как и мужчины.

(Женщина) Нашим мужьям и отцам было нелегко отпустить нас на работу из дома. Раньше считали, что женщина, выходящая из дома одна, выходит к другому. Также мужчинам было нелегко справляться по дому или с детьми без женщин. Сами женщины боятся уходить из-за этого. Но нет ничего невозможного. Сначала они берут на себя небольшие обязательства, так женщины понимают, как ценна их работа и то же понимают мужчины и начинают помогать. Мы можем превзойти любые трудности, мы сделаем это для своих дочерей, чтобы они не страдали, как их матери.

Есть и другие препятствия. Например, некоторые женщины, особенно те, кому много лет, не умеют писать или читать, но даже это не является препятствием, мы нашли, как решить эту проблему. Они берут своих дочерей, которые ведут необходимые записи, а к концу службы уже сами умеют писать свое имя. Как мы уже говорили, для нас служба - это образование. Также были женщины, которые нашли в себе силы оставить семейные проблемы, которые возникали во время службы, потому что служить народу важнее. Участвуют и женщины с маленькими детьми, мы ищем способы разрешения этих проблем и находим их, хотя зачастую это нелегко.

Если женщина становится старейшиной она должна выступать перед деревней, вести счета, формулировать предложения, делать все то же самое, что должен делать старейшина, все в соответствии с 7 принципами. Если женщина не справляется со своими обязанностями и ее решают заменить, то исключительно женщина может выйти на замену.

Среди партийных есть разные способы манипулировать женщинами. Например, государственная программа Возможности предлагает женщинам помощь, но чтобы ее получить, женщину принуждают планировать семью и получать образование, и они идут это делать несознательно, только чтобы получить деньги. И если вдруг женщина не придерживается плана, ее исключают из программы. Так мы видим, как рождаются неполноценные дети. Это все вина правительства, негодных условий жизни.

Мы видим, что правительство направляет все больше программ в деревни, где живут сапатисты, предназначая их для партийных. Они это делают для того... Да не знаю для чего! Они просто нас обманывают, но мы не поддаемся. Мы знаем, что эти действия - часть правительственного плана, это не помощь, а средство контроля.

Такова наша реальность, мы ничего не придумываем, так живем мы, так живут во всем мире. На этом все. Спасибо.

Примечание переводчика:
После этого урока было много вопросов по поводу однополых отношений. Учителя отвечали, что в поселениях либо нет таких отношений, либо они не видны, поэтому им на эту тему сказать нечего.


Урок 3. Автономное правительство в противостоянии
Урок 4. Правосудие и справедливость
Урок 5. Автономная демократия
Видео из Улиток, произведенные самими сапатистами (с русской озвучкой)

escuelita-0845

Оригинал урока:



Tags: маленькая школа сапатизма, сапатисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments