Киноотчет. Выпуск 1

Мы давно не писали. Это вовсе не значит, что мы забросили работу над фильмом о сапатистах и только и делаем, что наслаждаемся прекрасной Мексикой. В этой записи мы хотим поделиться с вами нашей работой над документальными фильмами. Именно так, во множественном числе. Сапатисты – не единственный наш проект, но основной, так что начнем с него.

К сапатистам сложно подступиться, это довольно закрытая структура, выходящая на контакты с внешним миром через неправительственные фонды и организации.

Мы побывали в Улитках, в сапатистских общинах и в симпатизирующих поселениях. Везде мы общались с местными жителями, разговаривали об особенностях их жизни, иногда затрагивая тему автономий. Приезжая в качестве журналистов, про политику говорили в основном во время интервью и при съемках, в остальное время болтали о жизни, как гости общаются с хозяевами гостеприимного дома.

Чтобы сблизиться с сапатистами, нужно много времени. Например, будучи две недели в общине в качестве наблюдателей от Фрайба, мы много общались со священником сапатистской церкви. Когда приехали в эту общину второй раз, он уже поделился с нами политическими проблемами, хотя ранее мы на подобные темы не поговорили ни разу.

IMG_0017-2
Священник с волонтерами Фрайба

В августе 2013 сапатисты решили временно открыться публике и собрать своих сторонников и последователей, чтобы показать всем интересующимся, как живут общины. Мероприятие называлось Маленькая Школа Сапатизма. В этой Школе мы сами многое узнали про движение, чем поспешили поделиться с вами, переведя все доступные материалы на родной русский. Мы также хотели воспользоваться этими неделями открытых дверей, чтобы снять новый видеоматериал. Так у нас появились видео открытия Маленькой Школы и интервью с учениками: иностранцами, мексиканцами, детьми и стариками. Но вот снимать праздник 10-летия самоуправления в караколи №1 Ля Реалидад нам не разрешили, так как собравшиеся на праздник жители общин были без масок. Оттуда мы привезли лишь несколько фото, и аудиозаписи: годовой финансовый отчет, разговор с молодым активным участником движения и церемония закрытия, где все дружно спели сапатистский гимн.


Магазин в Ля Реалидад

Завершалась Школа двумя днями Кафедры Тата Хуан Чавес. Сапатисты пригласили представителей коренных народов со всей страны, а также из Колумбии, Гватемалы и Перу. Около полусотни выступающих делились своими историями и проблемами. Все истории оказались похожи. Менялись лишь названия народа, количество гектаров земли и непотребство, совершенное на этих гектарах. Половину зрительского зала занимали дисциплинированные люди в масках. Выступающих делегатов мы сравнили с супергероями: спасители своего народа в отличительных костюмах, отчаянно борющиеся с неолиберальным злом.



После этого мероприятия мы взяли интервью у нескольких супергероев, чьи выступления с кафедры нам запомнились. Очень хорошие интервью получились: красочные, эмоциональные, про автономию. Выступления с кафедры мы тоже записали почти полностью. Свободного места на жестких дисках становилось все меньше…





Некоторые «студенты», приехавшие на Школу задержались в Чиапасе, чтобы принять участие в марше в поддержку самого известного политзаключенного Мексики, посаженного за распространение сапатистских идей. Марш проходил в Тукстле, мы тоже съездили, привезли еще несколько часов видео.



Когда «студенты» разъехались и сапатистская шумиха в городе утихла, мы задумались, что мы будем снимать дальше, в какие общины сможем поехать.

В любом случае, приехать в общину можно только по рекомендации "товарищей"-компанерос и дружественных организаций. Так как организации обычно имеют определенную специализацию, наша работа над фильмом разделилась на сферы.

Так, у нас есть контакты с организацией, занимающейся проблемами воды, фондом Энбит. Этот фонд работает в общинах, которым больше неоткуда получить помощь, в основном это автономные общины (не только сапатисты), а также будущие последователи, уже идейно поддерживающие сапатизм, но пока не решившиеся вступить в организацию, либо создать собственную. С управляющим этим фондом, Даниэлем, еще в мае мы съездили по нескольким таким поселениям.



Также он порекоммендовал нас для съемок традиционного праздника в автономную (несапатистскую) общину Сан Исидро де ля Либертад. Чтобы поделиться материалом с героями съемок, мы создали для жителей отдельное 5-минутное видео.



Даниэля мы встретили на Кафедре. Посмотрев результат нашей работы, он исчез на час, а вернувшись предложил снять еще один материал про проблему загрязнения воды. Мы договорились на 4-7 дневную поездку в сентябре-октябре. Она у нас еще впереди.

После Школы мы усиленно взялись за перевод и озвучку ее материалов, практически не выходя из дома. К концу второй недели мы вдруг получили от Даниэля письмо: он хотел, чтобы мы сняли поездку на конгресс, посвященный, конечно же, проблемам воды.

Естественно, мы согласились. Но не потому что нам интересно содержание конгресса, а для того, чтобы завести новые знакомства. Так мы отправились в путешествие за 1500 км, в город Морелия, штат Мичоакан, в специально арендованном автобусе для “делегации” из Чиапаса. В ходе поездки мы поняли, что знакомства действительно интересные: автобус был битком набит ветеранами сапатизма. Непосредственно про сапатизм мы тем не менее не снимали, интервью не брали, потому что ехали снимать конгресс по просьбе Даниэля, не более того. Зато мы убедились в честности и мужестве этих людей, послушали их воспоминания о 1994 году. Все же какой-то полезный для будущего фильма материал мы сняли. Например, собрания, где они обсуждали стратегию выступлений на конгрессе, сами выступления, где были озвучены многие важные проблемы, и кто знает какие еще кадры могут нам пригодиться при финальном монтаже.



Конгресс “добил” место на жестких дисках, так осталось все пара десятков гигабайт.

Снимать дальше мы будем исходя из уже имеющихся контактов. Так, нас знают во Фрайба, куда обращаются общины, где нарушаются права человека, мы разведываем, как привезти в Россию сапатистский кофе - продукт производства сапатистских кооперативов. То есть стараемся расширить возможности и осветить все стороны их деятельности, проблемы и принимаемые решения. Есть также неопробованные возможности. Так например, мы готовим обращение в Хунту (что это?) за разрешением на съемку. Результат обращения для нас абсолютно непредсказуем.

В Хунту нужно обращаться, чтобы избежать посредников. представители от всех сапатистских муниципалитетов зоны рассмотрят цель визита, придут к согласию о том, насколько это нужно общинам, и выдадут (или не выдадут) рекомендацию в письменном виде. С ней можно ездить в поселения самостоятельно и, скорее всего, их жители не будут удивлены нашему визиту.

Определившись с сапатистским будущим, мы отвлеклись от политики, чтобы занятся музыкой, а именно – монтажом видеоматериала из поездки пожилого учителя музыки в родную горную деревушку с целью возродить там культуру.