Церемония майя

Мы приехали в Мексику, чтобы узнать, кто такие настоящие майя и как они отмечали 21 декабря 2012 года, свой "конец света". Сколько же раз я повторяла эту фразу, рассказывая про наш проект! Пока мы охотились на мексиканских повстанцев, эта история, казалось бы, уже потеряла смысл, как вдруг, спустя ровно один год, нас пригласили на традиционный праздник, связанный с зимним солнцестоянием. Не конец света конечно, но хоть что-то, отголосок древних традиций, основанных на уважении к небесным светилам.

Оказалось, что в наше постколониальное время 21 декабря у потомков майя - последний из трех дней чествования святого Фомы (по-испански его зовут Томас), то есть вроде бы банальный католический праздник. Но именно в такие дни, когда Библия смешивается с природными явлениями, ярче всего проявляется религиозный синкретизм.

Самое приятное, что сами потомки майя этого синкретизма не отрицают, резонно заявляя, что важен не объект поклонения, а сопутствующие переживания.

Это видео мы смонтировали в первую очередь для них самих, чтобы сохранить память о церемонии в ее современной форме, а также в благодарность за то, что нас пригласили снимать и вкусно кормили целый день.