Хостельная культура Мексики

Завалявшаяся статья про дешевое жилье в Мексике, написанная для Чиптрипа, но так и не опубликованная. Может поможет кому.

Как и в каждой стране, хостелы Мексики стараются отражать стиль и обычаи страны. Где бы вы не остановились, с утра вам обязательно приготовят кофе, который можно с у довольствием выпить в саду на заднем дворе, на террасе, ну или, в худшем случае, на просторном балконе.

hostel_mex-3
Хостел-кемпинг «Панчан» (Panchan), г. Паленке


Цены по стране колеблются от 2 до 15 долларов за кровать в общей комнате. Самые дорогие хостелы - в самом курортном городе, Канкуне. В остальных городах цены на проживание отражают уровень жизни. Так например один из самых дешевых городов, от этого не менее любимый туристами, Сан Кристобаль де лас Касас, также предлагает самые доступные варианты проживания. Пожалуй, только в этом городе можно жить за 1,5 доллара в день, но тоже не всегда.

В высокий сезон в городах концентрируются не только туристы, но и уличные торговцы и артисты. Обычно это молодые люди, мексиканцы, европейцы, выходцы из центральной америки. Они, как правило, лучше всех знают, как сэкономить на проживании и могут посоветовать что-нибудь интересное. Скорее всего это будет жилье как в горных туристических лагерях: без горячей воды, часто без кухни, куда нужно приезжать исключительно со своим спальником. Зато необычайно дешево: 1-3 доллара за ночь. Такие места обычно не найти в путеводителях.

hostel_mex-2

hostel_mex-1
«Дом Чарли» с проживанием 1,5  доллара за ночь, г.Сан-Кристобаль де Лас Касас


За 5-10 долларов уже можно найти более привычные хостелы почти во всех туристических центрах. Как и везде, дешевле остановиться в неразрекламированных, "домашних" хостелах или посадах. Обычно это чей-то дом, часть которого переделана в общие помещения, а другая оставлена на нужды хозяев. В пляжном варианте - это место в гамаке под крышей в общем помещении или собственная палатка под соломенным навесом.

hostel_mex-8
В недорогих хостелах также много уличных артистов.
Домашний хостел «Санта Исабель» с проживанием 5 долларов за ночь, г. Оахака


В таких местах уже есть горячая вода, кухня и заправленные чистым бельем кровати. В домашних хостелах часто устанавливается соответствующая атмосфера: Вам могут предложить скинуться на завтрак, обед или, например, рождественский ужин. Работники хостела выяснят, что хотят поесть все участвующие, сходят в недорогой магазин и сами все приготовят. И кушать тоже будут вместе со всеми. В домашних хостелах легко заводить новых друзей, в том числе местных, и потом вместе весело гулять и посещать достопримечательности.

hostel_mex-5

hostel_mex-4
Домашний хостел «Эк Балам» с проживанием 5 долларов за ночь, г. Сан Кристобаль до лас Касас


За 10-15 долларов - более европеизированные хостелы, часто с включенным завтраком (кофе и булочка или яичница), в пляжном варианте - это домики из соломы, которые здесь называют "кабанья" (cabaña). Они отличаются от более дешевых чистотой, наличием туристической информации, более центральным положением и услужливостью персонала. Остальные условия и сами комнаты в них обычно такие же, как и в более дешевых вариантах. Здесь тоже пытаются создать дружескую атмосферу, устраивая тематические вечеринки. Например, "Ночь гуакамоле", когда хостел дарит всем гостям кастрюлю гуакамоле (густой соус из авокадо и овощей) и чипсы. Ожидается, что гости принесут на вечеринку свои напитки, располагающие к общению, а на следующее утро за завтраком все вместе будут вспоминать вчерашнее веселье.

hostel_mex-6
Посада «Эль Мирадор» с проживанием 12 долларов за ночь, г. Валье де Браво


В маленьких и менее популярных среди туристов мексиканских городах понятие "хостел" часто полностью отсутствует. Дешевые гостиницы носят наазвания "посáда" (posada), "оспедáхе" (hospedaje), "уэспед" (huesped). Их цена колеблется в районе 100 песо (8-9 долларов), в зависимости от города и от сезона. За эти деньги вы получаете персональный номер с 2-спальной кроватью, даже если он одноместный, с удобствами в номере, но без возможности приготовить себе еду. Чистотой дешевые гостиницы тоже обычно не отличаются, но тут уж как повезет.

hostel_mex-9

hostel_mex-7
Посада «Ля Эскондида» с проживанием 8 долларов за ночь, г. Валье де Браво


Самостоятельный поиск дешевого проживания в Мексике - задача нетривиальная. В ее решении больше помогает знание испанского и общение с гостеприимными местными жителями, чем интернет.