Маримба

Будучи в Мексике, мы уже многократно совершали натуральный обмен: видео - на путешествие. Первым нашим "клиентом" стал маэстро Леви, с которым мы отправились в путешествие в удаленные горные деревеньки границе с Гватемалой, в регион, где впервые в Мексике появилась маримба.

Маримба – это большой ксилофон с резонаторами, ныне популярный в Мексике музыкальный инструмент, прародитель которого был завезен в Центральную Америку из Африки в 18 веке, тамошние рабы притащили. Таким образом маримба появилась в Гватемале, а затем и в Чиапасе, где отлично прижилась, до сих пор на каждом празднике обязатльна. А в Сан-Кристобале 4 дня в неделю в беседке на главной площади играют маримбу вживую с 18:00 до 22:00. Пожилой маримбист из той самой группы с площади позвал нас отправиться в его родную деревню, одну из первых поклонниц маримбы в Мексике, и снять его исследование т.н. простой маримбы (с одной клавиатурой). Что представляет из себя маримба и наш герой, а также как происходил съемочный процесс, понятно из этого видео.



Калинка-Малинка
В ролях:
Леви (Мексика, главный герой)
Мишек (Польша, камера и звук)
Олег (Россия, камера)
Лена (Россия, звук и интервью)


И сначала все было хорошо: за месяц из 400 Гб материала мы сделали версию для деревни, после чернового монтажа она получилась 50 минут. Кое-что мы даже доснимали. Осталось только назначить дату поездки и сделать последний рывок. Вот тут-то и возникли проблемы. До сих пор мы никуда не съездили и рывок не совершили. Согласно маримбисту, поводы откладывать были разные: дожди (размытая дорога), забастовка таксистов (блокируют трассы), визит губернатора штата Манюэля Веласко (беспорядки) - каждый раз что-то новое. Доставить фильм в деревню мы уже не надеемся, последний рывок существует в планах, но когда – непонятно.

movie-1