Эскуэлита - маленькая школа

Почему-то опыт участия в эскуэлите стойко ассоциируется с паломничеством - путешествием в утопический мир, в сакральные места автономии, к непогрешимым сапатистам. Паломники со всего мира преодолели множество препятствий на своем пути: добывали приглашение, искали средства на дорогу до Сан Кристобаля, часами ходили по городу с сумками в поисках места в переполненных отелях, мерзли по ночам, добирались до Индейского образовательного центра (CIDECI) в переполненных маршрутках или пропуская таксистов, которые не знали, где этот центр находится.

escuelita-5

Читать дальше...Свернуть )

Протестующий Мехико

Декабрь в Мехико выдался жарким. Столица оказалась охвачена протестами против надвигающихся реформ. Самые крупные акции развернулись на фоне энергетической реформы, предусматривающей приватизацию Пемекса, мексиканской нефтяной монополии, повышения цен на метро и закона об ограничении демонстраций. Ко всему прочему, учителя со всей страны уже месяц как съехались на Площадь Революции в знак протеста против приватизации образования. Повсюду палатки и полицейские - такое впечатление производили улицы столицы в конце 2013 года.

1proests-11

Что касается денационализации ресурсов, то Мексика вообще славится своим умением распродавать: 20 лет назад вступив в Североамериканский Торговый Союз, страна открыла двери корпорациям из США и Канады, которые к настоящему моменту уже буквально перерыли всю территорию, купили все банки, местную монополию на электричество и вдобавок железную дорогу для скорейшего вывоза добычи, тем самым почти полностью лишив немаленькую страну пассажирского железнодорожного транспорта (из разветвленной сети осталось 2 пассажирских поезда и те скорее являются туристическим развлечением, чем транспортом). Это еще не говоря о том, что открывать средний и крупный бизнес здесь гораздо выгоднее иностранцам, чем самим мексиканцам, опять же благодаря государственным льготам. Пемекс, по мнению оппозиции, оставался последним форпостом экономического суверенитета, способным при необходимости вытянуть страну из патологической зависимости от северных соседей.

1POI-2

Читать дальше...Свернуть )

Протесты в Мехико из-за повышения проезда на метро

В Москве стоимость одной поездки на метро повысят с 28 до 40 рублей, а недовольными кажутся только блоггеры. В Мехико тоже на днях повысили стоимость поездки с 3 до 5 песо (с 8 до 14 руб.), и жители вышли на улицы, оккупировали станции и прыгали через турникеты, чем реально, а не виртуально выражали свое мнение. Группы людей также проводили агитацию в вагонах поездов, рассказывая о других источниках дохода подземки (в частности, о стоимости рекламных мест).

"Почему метрополитен стремится компенсировать расходы за счет граждан, чьи доходы не увеличиваются, а не за счет бизнеса или гос. дотаций?", - вопрошали недовольные.

posmesaltocartel
Протестный постер из Твиттера:
"Когда закон несправедлив, правильно ему не подчиняться" Махатма Ганди
13 декабря никто не платит за метро //13.12 - день повышения тарифа
Если будешь участвовать, делай это мирно и не прыгай в одиночку...


1metro_popular-6
Захватив центральную станцию, активисты призывают бороться за народное метро, помогая всем заходить бесплатно.+6 фотоСвернуть )

Как мексиканские индейцы автономию отмечали

Девять лет автономии

Старые друзья из общины Сан-Исидро де ля Либертад еще пару месяцев назад приглашали нас на праздник «20 ноября». За все это время мы так и не удосужились выяснить ничего, кроме того, что это «день общины» и они будут строить алтарь майя. И этого нам было вполне достаточно, чтобы твердо решить присутствовать.



Мы приехали заранее в надежде на интервью. Интервьюируемый был уже заочно согласен и даже знал, о чем мы будем разговаривать.  Зовут его Шун (по-испански – Хуан), в свои 23 года он уже составляет школьную программу и «формирует» автономных учителей. Еще в юном возрасте община заметила его способности и уже несколько раз отправляла учиться в города. Раньше он также работал в традиционной медицине, но потом отравил (несмертельно и ненамеренно) двоюродного брата и деревня приняла решение отстранить его от этой должности. Сейчас Шун, помимо прочего, исполняет обязанности секретаря общины и еще бог знает какие.  В общем, молодая надежда. Темами для интервью, соотвественно, должны были стать автономное образование и здравоохранение.

Читать дальше...Свернуть )

Научиться свободе у опытных пользователей

Сапатисты снова приглашают всех желающих пообщаться и поучится у них свободе! Второй и третий раунды Маленькой Школы в Чьяпасе пройдут в период 23 декабря-8 января. Это отличный шанс побывать в автономных сапатистских общинах и поучаствовать в праздновании 20 лет со дня восстания (1 января). Но естественно необходимо понимать испанский, а также записаться заранее. Все подробности в последнем коммюнике субкомманданте Маркоса: http://enlacezapatista.ezln.org.mx/2013/11/03/malas-y-no-tan-malas-noticias/

IMG_0872

Как проходил первый раунд Школы: http://freetravels.livejournal.com/85778.html
Перевод на русский материалов Школы: http://freetravels.livejournal.com/86347.html

PDF-учебники (испанский, GoogleDocs):
Автономное правительство I
Автономное правительство II
Участие женщин в автономном правительстве
Автономное противостояние

Место сбора студентов: Университет Земли (Universidad de la tierra, CIDECI), Сан-Кристобаль де лас Касас, Чьяпас, Мексика. Оттуда студентов развозят по общинам.

cideci


Добирание:
Обсуждение дешевых билетов в Мексику: http://vk.com/topic-47781054_27427416
Еще про билеты и визы: http://freetravels.livejournal.com/85565.html

Автобус Канкун-Сан Кристобаль: 20 часов, 350-700 песо (1000-2000 руб), в зависимости от класса.

Задавайте нам все вопросы, которые остались после внимательного прочтения статей блога и коммюнике;)

Святые мертвецы

Мусичу посвящается

Наблюдая за мексиканской жизнью уже почти год, мы неоднократно подмечали одну характерную особенность - праздновать (не путать с отмечать) здесь начинают на день-два раньше положенного. Это касается как крупных праздников, вроде Рождества, так и местных фиест, типа дня святого-покровителя городского района.

Не стал исключением и день всех святых. В Мексике его отмечают 1 и 2 ноября. Само собой, до сюда добрался и американский хелоуин, тем более что он дает повод начать заранее, 31 октября. А где 31, там и 30. Именно 30 вечером мы впервые наблюдали толпы разодетых детей, перебегающих от двери к двери, добывая положенные конфеты. И никого не смущало, что даже Хэллоуин еще не наступил, не то что день всех святых, а дети казались довольными уловом.

В этом празднике нас, хронических безбожников, смущает в первую очередь его название. Это одновременно и dia de todos los santos (день всех святых), и dia de muertos (день мертвых). Так святых или мертвых?!

У мексиканцев в голове не возникает противоречий по этому поводу, потому наверное этот праздник и остается столь важным и почитаемым. Его смысл – помянуть умерших, души которых спускаются в эти дни на землю. В Чиапасе, на земле майя, мертвым душам сооружают алтарь, предлагают цветы и фрукты, поют им песни, едят и пьют «вместе» с ними на кладбище.

Мы же отправились в двухдневное паломничество по пантеонам традиционных общин, чтобы посмотреть, что из себя представляют древние традиции сегодня.

карта день мертвых-5

+ 4 кладбищаСвернуть )

Киноотчет. Выпуск 1

Мы давно не писали. Это вовсе не значит, что мы забросили работу над фильмом о сапатистах и только и делаем, что наслаждаемся прекрасной Мексикой. В этой записи мы хотим поделиться с вами нашей работой над документальными фильмами. Именно так, во множественном числе. Сапатисты – не единственный наш проект, но основной, так что начнем с него.

К сапатистам сложно подступиться, это довольно закрытая структура, выходящая на контакты с внешним миром через неправительственные фонды и организации.

Мы побывали в Улитках, в сапатистских общинах и в симпатизирующих поселениях. Читать дальше...Свернуть )

Урок 5. Автономная демократия

Начало:
Урок 1. Автономное правительство сапатистов
Урок 2. Женское автономное правительство
Урок 3. Автономное правительство в противостоянии
Урок 4. Правосудие и справедливость
Видео из Улиток, произведенные самими сапатистами (с русской озвучкой)


Автономная демократия работает в любой момент времени и на всех уровнях.

IMG_0880
Локальный уровень
Мы выбираем старейшин на ассамблеях. Ими могут стать мужчины и женщины. Есть несколько типов старейшин: комиссары, агенты, охрана. Их выбирают Назначают по-разному в разных местах, в соответствии с договором, принятым в конкретном поселении.
Читать дальше...Свернуть )

Маленькая Школа «Свобода словами сапатистов». Видео из Улиток

Эти видео сняли и отредактировали сами сапатисты специально для Маленькой Школы. Мы же их только озвучили. Это наш первый опыт в озвучке, так что не ругайтесь сильно на качество:)
Что такое Улитки и Маленькая Школа, можно почитать здесь.

Улитка №1. Ля Реалидад



Больше Улиток...Свернуть )

Урок 3. Автономное правительство в противостоянии

Подготовительное занятие: Маленькая Школа «Свобода словами сапатистов»
Урок 1. Автономное правительство сапатистов
Урок 2. Женское автономное правительство

escuelita-0839

Наши предки уже давно борются за свободу и независимость. Несмотря на все невзгоды прежние формы управления не были потеряны. Мексиканская революция позволила индейцам стать более независимыми, в ней участвовали наши предки, оттуда идем и мы, сапатисты.

Сегодня мы делаем многое для того, чтобы создавать автономию. Против того, что мы делаем, действует правительство.

Читать дальше...Свернуть )